幹細胞及其應用前景
幹細胞(Stem cell,SC)是一類具有自我更新(self-renewing)能力的多潛能細胞,即幹細胞保持未定向分化狀態和具有增殖能力,在合適的條件或給予合適的信號,它可以分化成多種功能細胞或組織器官,醫學界稱其為“萬用細胞”,也有人通俗而形像地稱其為“幹什麼都行的細胞”。幹細胞來源於胚胎、胎兒組織和成年組織如骨髓、臍帶等。幹細胞技術最顯著的作用就是:能再造一種全新的、正常的甚至更年輕的細胞、組織或器官。
幹細胞技術為多種難治性疾病的治療帶來了劃時代的革命。醫學界應用幹細胞於某些重大疾病的緊急救治已有近十年的歷史,所應用的疾病範圍逐步擴大。目前應用幹細胞治療在以下疾病取得成功:脊髓損傷、腦癱、腦梗塞、腦出血、腦炎後遺症、脊髓炎、腦外傷後遺症、缺血缺氧性腦病、小腦萎縮、共濟失調、多發性硬化、運動神經元病、肌營養不良、視神經發育不全、視神經萎縮、肝病、老年痴呆、腦萎縮、血液惡性病、先天性代謝缺陷以及免疫缺損之病變等。21世紀是生命科學的時代,也是為人類的健康長壽創造世界奇跡的時代,幹細胞的應用將有廣闊前景。