公司简介     2011干细胞新知     什麽是干细胞     干细胞应用     服务范围    
|首页 |繁體 |简体
   
亚太幹细胞科研中心有限公司 - 為何要儲存
 
为何要储存脐带间充质干细胞?
脐带血内虽然含有丰富的造血干细胞,但间充质干细胞数量却非常非常之少。尚幸科学家在脐带组织内发现有大量的间充质干细胞,其数量远比骨髓还要多[BMC Cell Biology 2006, 7:14],所以目前很多妈妈除了为宝宝储存脐带血外更储存脐带组织中的间充质干细胞。本中心除了提供脐带血储存外亦有提供储存脐带组织间充质干细胞服务。从以下数字可看到如果单存脐带血是很难储存到足够份量的间充质干细胞。
 
每2亿颗『有核细胞』中『间充质干细胞』的数目
脐带血 1 颗
骨髓 2, 000颗
脐带 - 华通氏胶质 666, 000颗
资料来源:BMC Cell Biology 2006, 7: 14
 
我已经为宝宝储存了脐带血,为何还要再储存脐带?
  脐带血干细胞 脐带间充质干细胞
临床医疗应用适应症 血液、免疫、代谢性疾病 组织/器官的再生与修复
接受移植者之广泛性
(HLA 配合)
HLA 配对最少要有4/6相同 未配对之同种异体移植,
不会引起淋巴细胞反应
GVHD (移植物抗宿主疾病)* 在移植后仍是长期存在的
问题
提高脐带血干细胞植入率,
抑制了GVHD
干细胞扩增性 技术仍待突破,目前成人
需多袋合并移植
可扩增后使用
 
* (Graft Versus Host Disease; 移植物抗宿主疾病)
GVHD的免疫反应: 捐赠者T细胞和NK细胞与受移植者细胞相互作用的复杂过程,是由细胞激素和淋巴细胞与靶细胞相互作用共同介导的,并可导致多重脏器损伤。
GVHD是造血干细胞移植(HSCT)后长期存在的最棘手问题,在双胞胎HSCT中GVHD发生率为1%-5%,亲属中为36%,非血缘关系为50%-70%。
迁址启示:本公司已迁往荔枝角青山道682 号潮流工贸中心2108-10室