公司简介     2011干细胞新知     什麽是干细胞     干细胞应用     服务范围    
|首页 |繁體 |简体
   
亚太幹细胞科研中心有限公司 - 與人類白血球抗原移植合適性的關係
 
人类白血球抗原与脐带血干细胞移植合适性的关系
 

人类白血球抗原(Human Leukocyte Antigen;HLA) 是人类的主要组织相容复合物(Major Histocompatibility Complex;MHC),它除了负责入侵体内病源体的抗原呈现外,也可以与异体抗体(Alloantibodies) 产生免疫反应,也就是说,对非自己的HLA抗原,视为外来的抗原,引发免疫反应。
人类白血球抗原可分为两型,第一型为HLA-A、B与C基因座所产生的蛋白产物,表现在有核细胞及血小板的表面;第二型则为HLA-DR、DP与DQ基因座所产生的蛋白产物,表现在单核球、巨噬细胞、树突细胞与B细胞表面。当一个人因怀孕、接受输血或移植后,接触到其他人的HLA抗原分子而导致免疫反应,便可能产生HLA抗体,而HLA抗体是骨髓干细胞移植无疗效重要的原因之一。
对于骨髓移植必须HLA-A,B,C及HLA-DQ, DR, DP所有部位HLA完全相合才能够进行移植; 相反,只需要4组抗原吻合便可进行脐带血移植[Current Opinion in Hematology, 2008 ; 15: 568-575]。话虽如此,HLA配合程度愈高,发生排斥(GvHD) 机会愈少,成功移植机会可大大增加,而只有宝宝自己的脐带血是100%HLA跟自己吻合。

迁址启示:本公司已迁往荔枝角青山道682 号潮流工贸中心2108-10室